terça-feira, 5 de março de 2013

E o lanche das crianças?

Boa Tarde Gente Linda!!!

Hoje resolvi trazer um tema muito útil pra nós mamães.... ou ninguém nunca se perguntou: "Gente, o que eu vou colocar na lancheira hoje?"

Me fiz essa pergunta ontem, por isso pensei... "hunnn.. bom tema pra pesquisar".

Todos sabemos que a lancheira tem que ter alimentos saudáveis... são lanchinhos de complementação, que servem mais pra dar energia, visto que as refeições principais já são fornecidas pelas escola, ou feitas em casa.


Eu andei pesquisando e concordei com algumas coisas que li, sendo que até já as pratico.



1º - O valor sentimental do lanchinho: Meu rebento estudo em período integral, e a fase de adaptação foi difícil. Segundo a escola, não haveria necessidade de enviar lanchinhos, pois forneceria todas as refeições, MAS, algumas crianças do meio período tinham que levar... E sabe como é.. se é pra um é pra todos. Pedi permissão pras professoras e elas permitiram que eu fizesse lanchinho pra fazer parte do processo de adaptação. Só que agora, ninguém falou que não pode mais, e continuamos a levar kkkk

2º - Conteúdo Básico: A lancheira ideal deve seguir a seguinte lógica: ter alguma fonte de energia rápida, porque crianças gastam muito (pão, torrada, bolacha salgada ou bolo, que são ricos em carboidratos); fonte de cálcio (queijo embalado, iogurte ou mesmo leite, se conseguir temperatura adequada) e uma fonte de fibras e vitaminas (frutas). Se a opção for por um doce, as frutas desidratadas cumprem bem a função. São naturalmente doces, sem adição de açúcar.

3º - Deixar a criança participar da escolha e preparo do lanche. Eu aproveito sempre pra explicar o porque de cada alimento que incluo. E incentivo ela decidir o que quer levar, dentro das limitações é claro, pois ficar por conta da criança é só bolacha recheada, chocolates e todinho.. aí não dá né. Se a escola tiver cantina, combine o dia do lixinho, pode ser na sexta feira, por exemplo. O segredo é não proibir, mas limitar o acesso aos salgados e refrigerantes, servidos nas cantinas das escolas.

4º - É importante substituir o pão refinado pelo integral, que é rico em fibras e colabora para a sensação de saciedade e o bom funcionamento intestinal. Os queijos amarelos, manteiga e margarinas podem também ser substituídos por pastas de soja , queijos brancos, requeijão light, que são fontes de cálcio e com baixíssimo teor de gordura. 

Bom, resumindo, eu faço sempre, um lanche de pão integral, com queijo branco e requeijão, ou duas bisniguinhas com o mesmo recheio. Coloco uma fruta, geralmente maça, banana ou pera, que são as preferidas, suquinho de soja, variando o sabor, danoninho ou yakult.


Mas aí nos deparamos com outro dilema, "variar pra não enjoar". Então, encontrei vários cardápios que podemos seguir, tem até algumas receitinhas vamos ver?


1
• 200 ml de suco natural de melão 

• 2 fatias de pão de fôrma, 1 de peito de peru, requeijão e cenoura ralada 
• 1 maçã

Os sucos de melão e de uva mantêm as propriedades das vitaminas mesmo depois de prontos há algumas horas. Já os ricos em vitamina C, como laranja e limão, oxidam facilmente e perdem os nutrientes.
 2
• 200 ml de leite puro gelado 

• cookies de grão de bico com passas 
• 1 pera

3
• 200 ml de chá de erva-doce 

• 1 fatia de pão de fôrma integral com patê de atum e tofu 
• salgadinho integral de milho

PATÊ DE ATUM COM TOFU
Ingredientes: 250 g de tofu, 1 lata de atum, azeite, orégano e sal a gosto 

Preparo: Bata no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até formar um patê. Se precisar, acrescente um pouco de água mineral.
4
• 200 ml de suco natural de manga 

• sanduíche de pão árabe integral com duas fatias de blanquet de peru e requeijão
O melhor é mandar os sucos sem adoçar. Quando não der, use mel.
5
• 200 ml de suco natural de melão 

• grãos de 1 espiga de milho cozida (corte com uma faca e coloque em 1 potinho) 
• 1 cacho de uva (você pode tirar os caroços em casa)

6
• 200 ml de água de coco 

• pão integral orgânico com creme de grão de bico e tahine (tipo homus, vendido no supermercado), com cenoura ralada e cevadinha 
• 1 pêssego

CREME DE GRÃO DE BICO 

Cozinhe meio pacote de grão de bico (250g) com água e os temperos da sua preferência – não esqueça o sal. Quando amolecer, coe e bata no liquidificador com um pouco do caldo e peneire. Acrescente 2 colheres (sopa) de tahine e um pouco de azeite.
7
• Iogurte líquido com sabor de banana (garrafinha com 200 ml) 

• 1 polenguinho 
• 1 fatia de bolo de laranja

BOLO DE LARANJA
Ingredientes: 1 xícara de suco de laranja natural, 3 gemas, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 3 claras em neve
Preparo: Bata o suco de laranja com as gemas e o açúcar. Misture a farinha, o fermento e, por último, as claras em neve. Leve ao forno para assar em fôrma levemente untada com pouco óleo e polvilhada com farinha. Desligue quando o bolo dourar.
8
• 200 ml de água de coco 

• 2 fatias de pão preto com requeijão, 1 de queijo de minas e 1 pitada de orégano 
• 1 porção pequena de biscoito de polvilho

Compre o biscoito pronto ou faça em casa com a ajuda do seu filho (veja receita no nosso site). Ele vai adorar pôr a mão na massa e vai querer comer tudo na hora!
9
• 200 ml de suco natural de maracujá 

• 2 fatias de pão de fôrma integral, com queijo de minas e 2 colheres (chá) de geleia de damasco
GELEIA CASEIRA DE DAMASCO 

Junte 1 kg de damasco picado a 250 g de açúcar cristal ou açúcar convencional em uma panela com fundo grosso. Deixe cozinhar em fogo baixo até obter a consistência desejada.

10
• 200 ml de suco natural de maracujá 

• 1 pão de leite orgânico, com muçarela de búfala em fatias e folhas de agrião. 
• 1 pera

Se o pão ficar um pouquinho duro, corte-o ao meio na vertical e ponha no forno por alguns minutos. Pronto: seu filho pode levar torradas na lancheira.
11
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor laranja 

• muffin com passas 
• iogurte

MUFFIN COM PASSAS
Ingredientes: 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 ovo, 1/2 xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 3 colheres (chá) de fermento, 1 e 1/2 copo de iogurte natural, 1 colher (sobremesa) de canela. 

Preparo: Misture tudo em uma tigela e ponha para assar em fôrmas de empada (de alumínio) levemente untadas com um pouco de óleo. Se você quiser, adicione à massa pedaços de fruta ou passas.
Prepare essa receita no fim de semana com seu filho e guarde um para mandar na lancheira.
12
• Chá-mate feito em casa 

• 2 fatias de pão integral com pasta de tofu (você compra pronta no supermercado) e 2 fatias de blanquet de peru 
• 1 banana

CHÁ-MATE
Ingredientes: 1/2 litro de água, 2 colheres (sobremesa) de chá-mate, 1 limão 

Preparo: Ferva a água. Ponha o chá e deixe aquecer no fogo por mais um minuto. Acrescente o suco de 1 limão. Você pode mandar gelado ou quentinho. Adoce com mel.


Seria interessante, imprimir.. de repente editar num formato bem colorido, e "pendurar" ma geladeira.. a criança que ja souber ler, combina com a mamãe o que quer... a que não souber, a mamãe ajuda a escolher.. assim fica todo mundo bem... a criança vai feliz pra escola e a mãe pode ir pro trabalho sem sofrimento.

Beijo com carinho, Lin

2 comentários:

  1. Muito bom!!

    Tem que ser assim desde pequenos né...

    Beijos

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    1. é gê ... acho lindo ela me pedindo suco de soja.. me realizo!!

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